BATTEUSE A FRETEIX

 

Une batteuse est une machine agricole qui sert à battre les céréales pour séparer le grain de la paille et de la balle. Cette opération effectuée pendant des millénaires manuellement, à l'aide de fléaux, ou avec l'aide d'animaux, était une véritable corvée demandant beaucoup de temps et d'effort .

 

 

 

Chaque année , la batteuse revivait à Freteix nous rappelant les belles journées de notre enfance , à une période où le machinisme n'avait pas encore tous les droits , une journée à courir au milieu des tracteurs et des botteleuses , entre les meules de paille et les voitures chargées d'épis , dans la poussière des machines , une journée qui crée des souvenir
                                                                                
   
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 Les épis fraîchement moissonnés sont montés par un tapis roulant en haut de la batteuse



        

 











Elle tourne grâce à un système de courroies entraînées par la machine à vapeur L'organe principal de la batteuse est constitué par le batteur cylindrique tournant, entouré d'une grille fixe, le contre-batteur. La récolte est engagée entre les deux pièces et sous l'effet du mouvement, les épis sont brisés et les grains ainsi qu'une partie de débris, balle et poussières, passent à travers le contre batteur. La vitesse de rotation du batteur ainsi que l'écartement entre batteur et contre-batteur sont réglés en fonction de l'état et des caractéristiques de la récolte.

L'antique mécanique est surveillée attentivement par des hommes qui règlent la pression En général, la batteuse qui est à poste fixe, est actionnée au moyen de poulies et courroies par une machine à vapeur fixe, ou une locomobile ou par la prise force d'un tracteur agricole. Ce système impose de rassembler la récolte, précédemment mise en gerbes puis en meules, en un seul point, généralement proche de la ferme.

 

Quelques gros bras coupent du bois pour alimenter le foyer













 
La paille après avoir traversé le batteur, passe sur des secoueurs qui permettent de récupérer les grains encore mélangés à la paille .Ils passent à travers un crible et rejoignent ceux récupérés par le batteur. Le mélange de grains et de balles est ensuite soumis à des opérations de nettoyage : criblage, vannage, puis un élévateur remonte les grains nettoyés vers le haut de la machine avant de subir un second nettoyage et le passage à l'ensachage . 

 

A une extrémité le blé est recueilli dans des sacs. La balle enveloppant le grain est rejetée



A l'autre extrémité la paille évacuée est bottelée. Les bottes partiront pour la litière du bétail






Le principe du battage mécanique a été inventé en 1784 par un ingénieur écossais, Andrew Meikle. Il a permis un énorme progrès de productivité dans l'agriculture. C'est l'américain Cyrus McCormick qui obtint le brevet de la moissonneuse mécanique, en 1834. Un autre américain, Hiram Moore obtint le brevet de la moissonneuse-batteuse la même année. En 1866, Célestin Gérard construit la première batteuse mobile de France. Toujours en France André Grusenmeyer améliore la batteuse.


La moissonneuse-batteuse réalise simultanément la moisson et le battage et a presque totalement remplacé la batteuse dans les pays industrialisés. Le principe du battage est cependant toujours le même. La moissonneuse-batteuse en supprimant toutes les manipulations intermédiaires a engendré à nouveau un important gain de production


Merci à Wikipédia.....

















 

 

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